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あじの黄身酢ドレッシング

定番ソースでいただく海鮮サラダ

あじの黄身酢ドレッシング

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 30分
カロリー 208kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

あじ(生食用)
1~2尾
サニーレタス
適量
乾燥海藻ミックス(わかめ、赤とさか、寒天など)
適量
ラディッシュ
2個
適量
黄身酢(卵黄:1個、砂糖:小さじ1/2、薄口しょうゆ:小さじ1/2、酢:小さじ2、みりん:小さじ1、だし:大さじ1)
エクストラバージンオリーブオイル
大さじ1
  1. 黄身酢をつくる。鍋に材料を卵黄から順に混ぜ入れ、湯せんにかける。ゴムベラで混ぜながら温め、とろりとしてきたら湯せんから外し、漉して冷ます。
  2. あじは3枚に下ろして骨を取り、両面に白くなるくらい塩を振り、20分置く。水洗いして水気をふき、皮をはいでそぎ切りにする。
  3. 海藻は水につけて戻し、よく水気を絞っておく。
  4. サニーレタスは冷水にさらしてシャキッとさせ、一口大にちぎる。ラディッシュは輪切りにする。
  5. 【1】にオリーブオイルを混ぜ合わせる。
  6. 【2】~【4】を混ぜて器に盛り、【5】をかける。

ポイント&アドバイス

このレシピではあじを塩でしめましたが、お刺身用をそのまま使ってもOKです。

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