[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

そら豆と明日葉のかき揚げ

春野菜を使ったヘルシーなかき揚げ!

そら豆と明日葉のかき揚げ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 311kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

そら豆
16粒
明日葉
2~3茎
新玉ねぎ
1/6個
衣(薄力粉:65g、卵黄:1/2個、冷水:100ml)
A(黒ごま:大さじ1、焼き塩:大さじ1/2)
  1. 衣を作る。ボウルに薄力粉を入れ、卵黄と冷水を箸で混ぜながら入れ、少しだまがある程度に混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やす。
  2. Aをミルサーもしくはすり鉢ですり合わせる。
  3. そら豆はさやから取り出し、種皮をむく。明日葉は茎の部分は長めに切り、葉の部分は細かく刻む。新玉ねぎは細切りにする。
  4. 【3】を【1】に入れて混ぜ合わせる。浅い玉杓子にまんべんなく具をのせ、170℃の油で揚げる。
  5. 油をきって器に盛り、【2】を添える。

ポイント&アドバイス

【4】で揚げる際、明日葉が広がるので、入れて直ぐ箸で寄せながら揚げるとバラバラになりません。
衣を冷蔵庫でよく冷やしておくことが上手に揚げるポイントです。できれば【3】の野菜それぞれも少し冷蔵庫で冷やしておくとよいでしょう。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ