鶏肉とわけぎのくるみ味噌和え
鶏肉とくるみを組み合わせた創作系の“ぬた”
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
30分 |
カロリー |
192kcal |
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くるみ味噌を作る。くるみは、たっぷりのお湯で10分ほどゆでる。竹串を使って薄皮をむき、すり鉢で細かく砕いてすり潰す。鍋にくるみ以外の材料を入れて混ぜ合わせ、照りが出るまで弱火で練る。ここにくるみを混ぜ合わせる。
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鶏もも肉は観音開きにして、皮を包丁の刃先で叩いて軽く塩をふる。魚焼きグリルで皮から中火で焼く。細切りにする。
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わけぎは半分に切ってたっぷりのお湯でゆでる。ザルにあげて塩をかるく振り、あおいで冷ます。まな板の上に置き、青い部分を麺棒で押さえて、ぬめりを押し出す。2cm幅に切る。
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ボウルに【2】【3】を入れ、【1】の半量を入れて和える。この時、味噌が硬いようであれば、少量のだしでのばしてから混ぜてもよい。
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器に盛り、飾り用のくるみを粗く潰し、上からかける。