[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

鴨の治部煮

【石川県の郷土料理】鴨のむね肉を使った煮込み料理です。

鴨の治部煮

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 212kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

鴨むね肉
100g
にんじん
輪切り2~4枚
しいたけ
2枚
せり
少々
A(だし:200ml、みりん:25ml、薄口しょうゆ:大さじ1、塩:小さじ1/6)
B(だし:100ml、酒:25ml、みりん:大さじ2、砂糖:大さじ1/2、濃口しょうゆ:小さじ2、薄口しょうゆ:小さじ2)
くず粉もしくは片栗粉
適量
わさび
適量
  1. 鴨むね肉は、余分な脂身を切り取り、皮を下にして3~4mmの厚さの削ぎ切りにする。皮と身の境目に刃先で切り込みを入れる。
  2. しいたけは飾り包丁を入れる。
  3. せりは塩を入れたお湯でゆでて冷水にとり、水気を絞る。
  4. Aを鍋に入れてひと煮立ちさせ、にんじん・しいたけを煮る。
  5. 別の鍋にBを入れて1~2分煮立たせる。【1】にくず粉もしくは片栗粉を刷毛でつけ、鍋に入れて弱火で煮る。鴨肉の中央の赤みが残るくらいで、わさびを少し入れて溶かし、火を止める。
  6. Aのだしでせりを温め、3cmほどの長さに切る。器ににんじん・しいたけ・鴨・せりを盛り込み、【5】のだしをかけて、わさびをのせる。
  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ