鴨の治部煮
【石川県の郷土料理】鴨のむね肉を使った煮込み料理です。
ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
30分 |
カロリー |
212kcal |
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鴨むね肉は、余分な脂身を切り取り、皮を下にして3~4mmの厚さの削ぎ切りにする。皮と身の境目に刃先で切り込みを入れる。
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しいたけは飾り包丁を入れる。
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せりは塩を入れたお湯でゆでて冷水にとり、水気を絞る。
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Aを鍋に入れてひと煮立ちさせ、にんじん・しいたけを煮る。
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別の鍋にBを入れて1~2分煮立たせる。【1】にくず粉もしくは片栗粉を刷毛でつけ、鍋に入れて弱火で煮る。鴨肉の中央の赤みが残るくらいで、わさびを少し入れて溶かし、火を止める。
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Aのだしでせりを温め、3cmほどの長さに切る。器ににんじん・しいたけ・鴨・せりを盛り込み、【5】のだしをかけて、わさびをのせる。