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たこの韓国風柔らか煮

甘辛でほっくりやわらか。

たこの韓国風柔らか煮

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ ほどほど
調理時間 45分
カロリー 153kcal

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材料(2人分)

たこ
200g
大根
5~6cm
おろしにんにく
少々
おろししょうが
少々
白ねぎ
3cm
A(昆布だし:150ml、酒:25ml、砂糖:小さじ2、水あめ:小さじ2、しょうゆ:大さじ1、コチュジャン:大さじ1)
ごま油
小さじ1
  1. 大根は、2~3cmの輪切りにして、さらに半分に切って半月にし、面取りをする。鍋に入れてたっぷりの水と米少々(分量外)でゆでてそのまま冷まし、水洗いをする。
  2. たこは、足1本ずつに切り分け、長ければ半分に切る。白ねぎは、みじん切りにする。
  3. 圧力鍋にごま油・【2】の白ねぎ・おろしにんにく・おろししょうがを入れて炒め、香りがたってきたらAを入れる。強火で沸騰してきたら、1度火を止めて昆布を取り出し、たこと大根を入れてしっかり蓋をして強火にかける。蒸気が出始めたら中火弱(重りがゆっくり揺れるくらい)にし、10分煮て火を止める。さらにそのまま10分ほど蒸らす。
  4. 蓋を開けて、たこと大根を器に盛り、煮汁をかける。
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