[ここから本文です。]

 

ねぎ巻き

電子レンジで加熱するだけの簡単おつまみ

ねぎ巻き

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 300kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(2人分)

豚肉(豚ばら肉)薄切り
6枚
大葉
6枚
長ねぎ
1本(30cm)
きゅうり
1本
梅干し
1個
適量
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
  1. 長ねぎは5cm幅の筒切りに、きゅうりは食べやすいサイズに切り分ける。
  2. 豚ばら肉の端に大葉を敷いて【1】のねぎをのせ、ぐるぐる巻いていく。
  3. 耐熱容器に巻口を下にして【2】を並べ、酒をふってラップをかけ、電子レンジ(500W)で3分過熱する。
  4. 梅の果肉を包丁で細かくたたいてボウルへ入れ、みりん、しょうゆとまぜ合せる。
  5. 【3】を半分に切ってきゅうりと共に器に盛り、【4】を添えてできあがり。
  • Facebook
  • X
  • Line