にら入り団子の甘酢あん
豆腐入りのヘルシー肉団子です。
ジャンル |
中華 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
25分 |
カロリー |
185kcal |
-
木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで電子レンジ(500W)で30秒過熱し、水きりしておく。
-
にら、玉ねぎはみじん切りにする。
-
ボウルで合びき肉と【1】【2】、すりおろししょうがを合わせ、肉の色が白くなるまでよく混ぜ、塩・こしょうをふってさらに混ぜ、ひと口サイズに丸める。
-
フライパンを熱して【3】を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
-
表面が焼け、十分に火が通ったら皿に盛りつける。
-
小鍋を火にかけ、甘酢あんの調味料をすべて合わせ入れ、砂糖が溶けたら、水と片栗粉を混ぜ合わせて水溶き片栗粉をつくり、それを外から回しかけるようにして加え、とろみがつくまでよく混ぜる。
-
【5】に【6】をかけてできあがり。