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にら入り団子の甘酢あん

豆腐入りのヘルシー肉団子です。

にら入り団子の甘酢あん

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 185kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

合びき肉
80~100g
にら
1本
玉ねぎ
1/4個
木綿豆腐
1/2丁
すりおろししょうが
小さじ1
塩・こしょう
少々
甘酢あん(砂糖:大さじ1、しょうゆ:小さじ1、ケチャップ:大さじ1、酢:大さじ1、水:大さじ1)
30ml
片栗粉
小さじ1/2
  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで電子レンジ(500W)で30秒過熱し、水きりしておく。
  2. にら、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. ボウルで合びき肉と【1】【2】、すりおろししょうがを合わせ、肉の色が白くなるまでよく混ぜ、塩・こしょうをふってさらに混ぜ、ひと口サイズに丸める。
  4. フライパンを熱して【3】を入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
  5. 表面が焼け、十分に火が通ったら皿に盛りつける。
  6. 小鍋を火にかけ、甘酢あんの調味料をすべて合わせ入れ、砂糖が溶けたら、水と片栗粉を混ぜ合わせて水溶き片栗粉をつくり、それを外から回しかけるようにして加え、とろみがつくまでよく混ぜる。
  7. 【5】に【6】をかけてできあがり。
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