[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

こごみフライ~即席タルタルソース~

くせがなく、おいしく食べられる山菜のフライです。

こごみフライ~即席タルタルソース~

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 143kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

こごみ
6~8本
薄力粉・卵・パン粉
各適量
即席タルタル(卵:1/2個、マヨネーズ:50g、きゅうりのピクルス[スイートタイプ]:1個、ピクルスの漬け汁[スイートタイプ]:小さじ1/2、玉ねぎみじん:小さじ1、パセリ:適量、塩・黒こしょう:少々)
  1. こごみは水洗いし、塩を入れた熱湯でゆでる。冷水にとって冷まし、水気をふく。
  2. 【1】に、薄力粉・卵・パン粉の順にを衣をつける。
  3. タルタルソースを作る。卵はゆで卵にし、半分に切って黄身はボールに入れてつぶし、白身はみじん切りにする。きゅうりのピクルス・パセリはみじん切りにする。すべての材料をボールに入れて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。(玉ねぎみじんはよく水にさらして水気を絞っておく。)
  4. 【2】を170℃の油で揚げて器に盛り、【3】を添える。

ポイント&アドバイス

ピクルスはスイートタイプのものを使います。
タルタルソースはこの料理以外にもいろいろ使えます。ぜひ活用してみてください。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ