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こごみの七味マヨネーズ

こごみの爽やかな歯ごたえがうれしいおつまみです。

こごみの七味マヨネーズ

ジャンル 和食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 68kcal

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材料(4人分)

こごみ
手で4掴み
塩(ゆでる用)
適量
七味
適量
マヨネーズ
適量
  1. こごみは洗って、穂先から茎部分までが合計5cmほどになるように切り分ける。
  2. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら塩を加えてこごみをゆでる。(ゆで時間は約3~5分)
  3. ゆで上がったこごみは冷水に取って色の劣化を防いでから水気を切る。
  4. お皿に盛り、マヨネーズの上に七味をかけたものを添えてできあがり。

ポイント&アドバイス

ゆで加減はお好みで構いませんが、少し芯が残っているくらいを目安にすると歯ごたえとほのかな苦みが楽しめます。
こごみはごま油で炒めたり、ポン酢でいただいてもおいしいです。

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