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タコ入りがんもどきのおでん風

手作りのがんもどきが美味しい!

タコ入りがんもどきのおでん風

ジャンル 和食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 60分
カロリー 223kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

木綿豆腐
100g
えび
3尾
山いも
20g
1/2個
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
少々
ゆでたこ
30g
紅しょうが
少々
大葉
5枚
笹がきごぼう
30g
大根
5cm
白ねぎ
少々
A(だし:400ml、薄口しょうゆ:大さじ1、砂糖:小さじ1/2、みりん:小さじ1/2、酒:小さじ2、塩:少々)
からし
適量
  1. 木綿豆腐は布巾などで包み、重しをして20~30分水切りする。
  2. 大根は輪切りにして面取りをし、米のとぎ汁もしくは水に少量の米を入れてゆでる。
  3. ゆでたこは1cmほどの角切りにする。紅しょうがはみじん切りにし、大葉は細切りにする。
  4. ねぎは白髪ねぎにする。
  5. えびは殻と背綿を取り、塩水で洗って細かく切る。山いもはすりおろす。
  6. フードプロセッサーにえび・山いもを入れて攪拌する。次に【1】の木綿豆腐を潰しいれて攪拌し、卵・砂糖・塩・しょうゆの順に入れて攪拌する。(すり鉢でする場合も同じ手順)
  7. 【6】と【3】・笹がきごぼうを混ぜ合わせる。
  8. 手に油(分量外)をつけて【7】を左手で握り、人差し指と親指で押し出してスプーンですくって160℃の油で揚げる。
  9. 【8】をザルに入れ、熱湯をかけて油抜きする。
  10. 鍋にAを合わせてひと煮立ちさせ、【2】と【9】を入れて中火弱で15分ほど煮る。器に盛り、白髪ねぎをのせてからしを添える。

ポイント&アドバイス

がんもどきに熱湯をかけて油抜きしておくことで、煮汁が濁らず、さっぱりした仕上がりになります。

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