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鶏ひき肉とれんこんのラグー~タリアテッレ~

平たいきしめん状のパスタをクリーミーなソースで。

鶏ひき肉とれんこんのラグー~タリアテッレ~

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 531kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

鶏ひき肉
60g
れんこん
60g
玉ねぎ
1/8個
バター
40g
オリーブオイル
少々
生クリーム
100ml
白ワイン
少々
イタリアンパセリ・ローズマリー
適量
タリアテッレ(平たいロングパスタ)
120g
塩・黒こしょう
適量
  1. れんこんは小さめの角切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. たっぷりのお湯を沸かし、塩を入れる。
  3. フライパンにバター・オリーブオイルを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを炒める。きつね色になったら、鶏ひき肉・ローズマリーを入れて塩・こしょうをし、炒める。6割ほど火が入ったられんこんを入れてさらに炒め、強火にして白ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
  4. 【3】に【2】のお湯をレードル1杯入れ、中火で少し煮る。生クリームを入れ、さらに煮詰める。
  5. 【2】でタリアテッレをゆで、【4】で和える。味をみて塩・こしょうで味を調える。
  6. 器に盛り、みじん切りにしたイタリアンパセリ、荒めに挽いた黒こしょうをかける。

ポイント&アドバイス

ラグーソースの生クリームはあっさり目の分量にしました。クリーミーに仕上げたい場合は量を1.5倍程度にしてもよいでしょう。煮詰まりすぎたら、パスタのゆで汁を少し入れて調節してください。味が濃いようならゆで汁ではなくお湯を足すと塩辛くなり過ぎません。
ローズマリーは使用しなくてもOKです。
パスタをゆでる際のお湯に入れる塩の分量は、お湯に対して塩1%を目安にしましょう。たとえば「お湯:塩=1リットル:10g」です。

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