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里芋の白煮

「里芋」の美味しさが堪能できる上品な味つけです。

里芋の白煮

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 80分
カロリー 107kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

里芋
10個
A(だし:300ml、みりん:大さじ2、酒:小さじ1と1/2、塩:小さじ1/2)
かつお節
少々
青柚子
適量
  1. 里芋はたわしで土を洗い落とし、6方剥きにして水にしばらくさらす。
  2. 鍋に【1】・米のとぎ汁(もしくは水に少しの米を加えたもの)を入れ火にかける。竹串が通るくらいにゆで上がったら水洗いする。
  3. キッチンペーパーかさらしで、かつお節を包み輪ゴムでとめる。
  4. Aを鍋に入れ、ひと煮立ちさせたら【2】・【3】・柚子の皮少々を入れて落し蓋をし、中火弱で20~30分煮る。
  5. 鍋ごと氷水にあてて冷まし、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷ます。
  6. 器に盛り、柚子の皮をすりおろし、ふりかける。

ポイント&アドバイス

【2】のゆで時間は里芋の大きさにもよりますがだいたい5分程度です。
里芋は小さめのものを使うようにしましょう。

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