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いわしのカツレツ ~ケッカーソース~

フライとはひと味違う、上品な揚げ上がりのカツレツです。

いわしのカツレツ ~ケッカーソース~

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 45分
カロリー 304kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

いわし
2尾
薄力粉
適量
1個
乾燥パン粉
適量
ソース(ミニトマト:8個、にんにく:1/4片、バジル:2~3枚、エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1)
塩・白こしょう
適量
バルサミコ酢
少々
ピュアオリーブオイル
適量
  1. ケッカーソースを作る。にんにくはみじん切りにする。ミニトマトはヘタを取り、沸騰したお湯に10秒ほどくぐらせ、冷水に入れる。皮をむき、角切りにする。バジルは細切りにする。
  2. 【1】をボウルに入れて塩・こしょうをし、エクストラバージンオリーブオイルで和えてしばらくマリネする。
  3. パン粉はフードプロセッサーなどにかけて細かくし、ザルでふるう。
  4. いわしは3枚に卸し、両面にかるく塩・こしょうする。薄力粉・卵・【3】のパン粉の順にパン粉づけする。
  5. フライパンにひたひたにピュアオリーブオイルを入れ、【4】を両面こんがりと揚げ焼きにし、揚げあがったら、バット等に取る。
  6. ピュアオリーブオイルを捨て、【2】のケッカーソースとバルサミコ酢を入れてさっと温め、味を調える。
  7. 【5】を器に盛り、【6】をかける。

ポイント&アドバイス

ケッカーソースとは、トマトとバジルの風味を活かしたイタリアのソースです。
いわしはフライ用で売っているものでOKです。

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