[ここから本文です。]

 

冷製ほたるいか

旬のほたるいかをイタリアン風にいただく、ワインにぴったりな料理です。

冷製ほたるいか

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 169kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

ボイルほたるいか
50g
菜の花
1/4束
ヤングコーン
3本
新たまねぎ
少々
白ねぎ
1/3本
A(粒マスタード:小さじ1/2、白ワインビネガー:小さじ1、エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1)
B(トマト:1/2個、レモン汁:1/8個分、タバスコ:2~3滴、にんにくすりおろし:少々、エクストラバージンオリーブオイル:大さじ1)
塩・白こしょう
適量
  1. ほたるいかは、目・くちばし・軟骨を取る。
  2. 菜の花・ヤングコーンは塩を入れた熱湯でゆで、冷水で冷ます。水気をきり、半分に切る。
  3. 新たまねぎは、繊維に逆らってスライスし、水にさらす。
  4. 白ねぎは魚焼きグリルで焼き、1cm幅に切る。
  5. トマトは熱湯にくぐらせて冷水にとり、皮をむく。横半分に切って種を取り、適当な大きさに切る。これをミキサーにかけ、ジュースにする。Bの残りを混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
  6. ボウルにAを合わせ、【1】~【4】を入れ、塩・こしょうで味を調える。
  7. 【5】を器にしき、【6】を上に盛る。

ポイント&アドバイス

新たまねぎは、繊維にさからってスライスして水にさらすと、辛みがぬけやすいです。
ヤングコーンは水煮のものでもOKです。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line