[ここから本文です。]

 

菜の花とやりいかのフリット

菜の花のホロ苦さが、ふっくら揚げることでマイルドに。

菜の花とやりいかのフリット

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 50分
カロリー 279kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(2人分)

菜の花
1/4束
やりいか
1/2杯
衣(薄力粉:40g、ドライイースト:小さじ1/2、卵:1/8個、牛乳:50ml、オリーブオイル:大さじ1/2、塩・白こしょう:適量)
  1. 衣を作る。牛乳以外の材料をボウルに合わせ、混ぜながら牛乳を合わせる。これをしばらく置いておく。
  2. 菜の花は根を取って洗い、水を切っておく。
  3. やりいかは腹わた・皮を取り、げそは2等分に、胴は輪切りにする。
  4. 【2】・【3】に【1】を付けて160℃~180℃の油で揚げる。

ポイント&アドバイス

ドライイーストは、パンを焼く時に使う「ふくらまし粉」です。これを衣の材料に入れることで、ふっくら感が出ます。
やりいかの皮をむかないと、油がはねるので注意しましょう。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line