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小柱と水菜のサラダ~ラビコットソース~

マスタード&酢のシンプルな味わいが魅力。

小柱と水菜のサラダ~ラビコットソース~

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 155kcal

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材料(2人分)

小柱
100g
水菜
1/4束
少々
オリーブオイル
少々
ラビコットソース(赤・黄パプリカ:各1/8個、たまねぎ:1/8個、ケッパー:10g、ローズマリー:少々、イタリアンパセリ:少々、ヴィネグレットドレッシング:大さじ1と1/2、塩・白こしょう:適量)、ヴィネグレットドレッシング(オリーブオイル:25cc、白ワインビネガー:小さじ1と1/2、マスタード:小さじ3/4、塩・白こしょう:適量)
  1. ヴィネグレットドレッシングを作る。ボールにマスタード・塩・白こしょう・白ワインビネガー少々を入れて混ぜ、少しずつオリーブオイルを混ぜ合わせる。残りの白ワインビネガーも交互に混ぜ合わせ、塩・白こしょうで味を調える。
  2. ラビコットソースを作る。たまねぎはみじん切りにして水によくさらし、キッチンペーパーで水分を拭く。パプリカ・ケッパーは粗みじんに切る。ローズマリー・イタリアンパセリは細かく刻む。これらをボールに入れ、【1】の適量と混ぜ、塩・白こしょうで味を調える。
  3. 小柱はたて塩(海水くらいの塩水)に10分程漬ける。
  4. 水菜は水にさらしてパリッとさせ、4~5cmの長さに切る。軽く塩・オリーブオイルを振って和え、器にしく。【3】の水気を拭き、【2】と和えて【4】の上に盛る。

ポイント&アドバイス

ラビコットソースとは、たまねぎや香草類、ケッパーなどを混ぜた、彩り豊かなフランス料理のソースです。
ヴィネグレットドレッシングは、マスタードとオリーブオイルと酢を組み合わせたドレッシングです。

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