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コック・オー・ヴァン

フランスの代表的な家庭料理

コック・オー・ヴァン

ジャンル 洋食
作りやすさ わりと本格派
調理時間 80分
カロリー 965kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

鶏肉(鶏もも肉)(骨付き)
4本
にんにく
1片
ベーコン
100g
たまねぎ
1個
にんじん
1本
セロリ
1本
マッシュルーム
8個
バター
30g
小麦粉
適量
A(赤ワイン:700cc、トマトペースト:大さじ2、固形スープの素:1個、ローリエ:1枚)
塩・黒こしょう・サラダ油
適量
パセリ
適量
  1. 鶏肉に塩・黒こしょうをふり、しばらく置く。
  2. にんにくはみじん切りにし、マッシュルームは縦半分に切る。
  3. ベーコンやその他の野菜は1.5cmの角切りにする。
  4. 鍋にバター・にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出てきたら【3】を入れて軽く塩をふり、弱火強でよく炒める(10分前後)。次にマッシュルームも入れて炒める。
  5. 【1】の鶏肉に小麦粉をつけてよくはたき、よく焼いたフライパンにサラダ油をひき、強火で両面に焼き色をつける。
  6. 【4】に、Aの材料と【5】を入れて強火で熱し、沸騰したらアクを取り、蓋をして弱火にし、30~40分、時々煮汁をかけながら煮込む。
  7. 塩・黒こしょうで味を調えてから器に盛り、みじん切りにしたパセリを散らす。
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