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鶏肉のきのこソース

きのこのうまみが鶏肉の味を引き立てます。

鶏肉のきのこソース

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 474kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

鶏肉(鶏もも肉)
4枚
白ワイン
大さじ2
マッシュルーム
4個
しめじ
1/2株
しいたけ
1枚
たまねぎ
1/4個
バター
1cm
小麦粉
大さじ1
ケチャップ
大さじ3
ソース
大さじ1
1/4カップ
塩・こしょう
適量
  1. 鶏肉は2~3等分に削ぎ切りし、塩・こしょうをふって白ワインを揉み込んでおく。
  2. マッシュルーム、たまねぎは薄切り、しめじとしいたけは石突きを取って適当に分ける。
  3. フライパンにバターを熱して【2】を炒め、全体がしんなりしたら弱火にして小麦粉をふる。
  4. 水を少しずつ加えて小麦粉をのばし、ケチャップとソースを加えて味をなじませる。
  5. 別のフライパンを熱し、皮を下に向けて鶏肉を焼く。焼き色がついたらひっくり返してふたをし、蒸し焼きにする。
  6. 【5】で出た肉汁を【4】へ入れてなじませ、塩・こしょうで味を調える。
  7. お皿に鶏肉を盛り付け、【6】をかけてできあがり。

ポイント&アドバイス

しいたけの代わりにえのきやまいたけを使ってもよいでしょう。
ケチャップとソースで作る即席デミグラスソースは多めに作り、キューブに小分けして冷凍しておくと便利です。

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