[ここから本文です。]

 

干物の燻製

野外のバーベキューなどにおすすめ!

干物の燻製

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 220分
カロリー 235kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

魚の干物(あじやさんまなど)
4尾
ピックル液(A/水:300cc、天然塩:80g、三温糖:10g、しょうゆ:大さじ1 B/ウイスキー:少々、タイム・セージ・ローリエ:各適量、レモン:1/4個)
オリーブオイル
適量
さくらやヒッコリーなど燻製用のチップ
適量
  1. ピックル液を作る。鍋にAを入れて強火にかける。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら15~20分煮る。火を止めたらBを入れて冷ます。
  2. 魚の干物に【1】を塗り1~2時間乾かす。
  3. 中華鍋のように底の深い鍋にアルミホイルを敷いてスモーク用のチップを2掴みほど置く。その上に焼き網を置く。
  4. 【2】にオリーブオイルを塗る。【3】を中火にかけ、煙が出始めたら【2】をのせて蓋をし、30分~1時間ほど熱燻する。(適当な蓋がない場合はアルミホイルで覆って蓋をしましょう。)できあがりはときどき色合いを見て決めます。

ポイント&アドバイス

燻製については、専用のスモーカーはもちろんですが、ホームセンター等で段ボール製の簡易スモーカーも購入できますので、それらを使ってもよいでしょう。
ピックル液(漬け込み液)の香草はお好みの物を使ってください。

  • Facebook
  • X
  • Line

「鯵(あじ)」で作れる人気のレシピ