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さといもの月見団子揚げ

さといもが、ふんわりとお口でとろけます。

さといもの月見団子揚げ

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 50分
カロリー 145kcal

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材料(4人分)

さといも
250g(むいたもの)
うずらの卵
8個
ツナ
80g
大葉
2枚
白みそ
大さじ1
適量
片栗粉
適量
  1. さといもは厚く皮をむき、米のとぎ汁でゆでる(もしくは水と一緒に米を入れてゆでる)。竹串が通るくらいにゆであがったら、水で2~3回洗ってぬめりを取る。すぐに鍋に戻し、少し粗めに潰し、塩をする。
  2. うずらの卵はゆで卵にし、殻をむく。
  3. 大葉は細切りにする。
  4. 【1】にツナ・白みそ・【3】を混ぜる。
  5. 【2】に片栗粉をまぶし、【4】で包み丸める。
  6. 【5】にたっぷりの片栗粉をつけてはたき、160℃の油で揚げる。

ポイント&アドバイス

さといもを丸める時は、少し手をぬらし丸めるとやりやすいでしょう。また時間がたつと、さといもの粘りけが出て丸めにくくなるので、手早く行いましょう。

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