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そうめんグラタン

そうめんをパスタがわりに使ったアイディアレシピ。

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 35分
カロリー 189kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

そうめん
1束
たまねぎ
1/2個
鶏肉(鶏ささみ肉)
2枚
マッシュルーム
2個
バター
1cm
小麦粉
大さじ1
牛乳
3/4カップ
塩・こしょう
適量
サラダ油
適量
とろけるチーズ
4枚
  1. そうめんはパッケージのゆで方にしたがってゆで、半分に切っておく。
  2. たまねぎとマッシュルームは薄切り、ささみは一口サイズの削ぎ切りにする。
  3. 鍋にバターを熱してたまねぎを炒め、しんなりしたら小麦粉を振って火を弱火にする。
  4. 常温に戻しておいた牛乳を【3】に少しずつ加え、ホワイトソースを作り、塩・こしょうで味を調える。
  5. フライパンにサラダ油を熱して鶏ささみを炒め、色が変わったらマッシュルームを加えてさらに炒め、最後に【1】のそうめんを加えて軽く炒めあわせる。
  6. グラタン皿に【5】を入れ、上から【4】をかけ、チーズをのせてオーブンまたはトースターで焼く。
  7. チーズが溶けたらできあがり。

ポイント&アドバイス

そうめんはスパゲティの代用として使えるほか、ビーフンの代わりに使ってもおいしくいただけます。
小さなサイズに小分けすれば、お弁当レシピとしても活躍します。

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