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いわしのみぞれ和え

土佐酢の香りがいわしの味を引き立てます。

いわしのみぞれ和え

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 63kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

いわし(生食用)
4尾
しめじ
1パック
三つ葉
1束
大根
200g
土佐酢(酢:50cc、しょうゆ:50cc、だし:75cc、かつおぶし:適量)
  1. 土佐酢を作る。かつおぶし以外を鍋に入れて火にかけ、沸騰直前にかつおぶしを入れて火を止め、こして冷ます。
  2. いわしは3枚におろし、骨や皮も取る。これを人肌のお湯でさっと洗い氷水に入れる。水分を拭き取り、細切りにする。
  3. しめじは石づきを取ってばらし、三つ葉は根を取る。塩を入れた熱湯で、それぞれゆでて氷水で冷ます。三つ葉は2cmの長さに切る。
  4. 大根はおろし、ふきんに包んで軽く洗い水気を切る。
  5. 【2】と【3】を【1】の適量と和え、器に盛り【4】をのせる。(食べる時に和える。)

ポイント&アドバイス

いわしはお刺身を使ってもOKです。
大根おろしをそえると、いわしの臭みが消えて食べやすくなります。

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