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豚肉の八幡巻き~葉わさび入り~

ごぼうと一緒に巻かれた葉わさびが、味のアクセントになっています。

豚肉の八幡巻き~葉わさび入り~

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 220分
カロリー 240kcal

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材料(4人分)

新ごぼう
2本
にんじん
1/2本
A:下味用だし(だし汁:400cc、みりん:大さじ1、薄口しょう油:大さじ2)
葉わさび:8本
適量
砂糖
塩の倍量
豚肉(豚ばら肉)スライス
8枚
B:合わせ調味料(しょう油:大さじ2、砂糖:大さじ1、みりん:大さじ1、酒:大さじ1)
サラダ油
少々
  1. 葉わさびは半分の長さに切り、熱湯をかけすぐに氷水に入れる。水をきりボウルに入れ、塩・砂糖を入れ強くもむ。そのままラップで密封し冷蔵庫で3時間程度おく。
  2. ごぼうは縦4等分にし、1/3の長さに切る。酢水にしばらく浸しアクを取る。にんじんも同じような大きさの拍子木切りにする。
  3. 鍋に【2】とAを入れ、7~8分煮てだしごと冷ます。
  4. Bの合わせ調味料を作る。
  5. 豚肉2枚を使って【1】・【3】のにんじん、ごぼうをらせん状に巻いていく。
  6. フライパンに薄く油をひき、【5】の巻き終わりの部分を下にして入れ焼く。全体に焼き色がついたら【4】を入れ転がしながら照りが出るまで煮詰める。
  7. 一口大に切り、器に盛る。

ポイント&アドバイス

八幡巻きとは、ごぼうをうなぎやどじょうで巻いた料理のことで、京都の八幡がごぼうの産地だったことから八幡巻きと呼ばれています。
Bの合わせ調味料をフライパンに入れる際は、いったん火から外して入れるか、少し水を足して入れると焦げにくいです。
葉わさびは香りが飛びやすいので、火を入れすぎないようにしましょう。

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