白菜と豚ひき肉の水餃子/いわしの水餃子
皮からつくるもちもち水餃子2種
ジャンル |
中華 |
作りやすさ |
わりと本格派 |
調理時間 |
120分 |
カロリー |
448kcal |
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白菜と豚ひき肉の水餃子をつくる
(a)皮の生地をつくる。薄力粉、強力粉をボウルに入れ、水を少しずつ入れながらフォークで混ぜる。全体に混ざったら、なめらかになるまでこねる。ラップをして30分程度生地を寝かせる。
(b)白菜は細切りにし、多めの塩をしてもみ、水分を出す。その後軽く水洗いしてしっかり絞る。
(c)白ねぎ、しょうがをみじん切りにする。
(d)ボウルに豚ミンチを入れAを順に混ぜ込む。
(e)(d)に(b)(c)を混ぜる。
(f)皮の生地を伸ばす。(a)を半分に切り、打ち粉をして細長い棒状に延ばし、1本を10等分に切る。切り口を上にして粉をつけた手の平で押し、丸く平らにする。これを麺棒の端を使い、生地の上1/3を左手で持ち、回しながら延ばす。
(g)(f)で(e)を包んで餃子を20個つくる。
(h)(g)を熱湯に入れ4~5分ゆでる。途中浮いてきたら裏返しながらふっくらツヤがでるまでゆでる。
(i)器に盛り、好みで酢しょうゆを添える。 -
いわしの水餃子をつくる
(a)皮の生地をつくる。薄力粉、強力粉をボウルに入れ、水を少しずつ入れながらフォークで混ぜる。全体に混ざったら、なめらかになるまでこねる。ラップをして30分程度生地を寝かせる。
(b)たれをつくる。Bを混ぜ合わせ、一煮立ちさせてから冷ます。大根をおろし、さらしなどに入れて軽く水洗いして絞り、冷ましたたれに混ぜる。好みでごま油を混ぜる。
(c)玉ねぎはみじん切りにし、にらは細かく刻む。
(d)いわしを3枚におろし、身だけにする。適当な大きさに切ってフードプロセッサーにかけ、すり身状にする。ここにCを順に入れて混ぜ合わせる。
(e)(c)と(d)をこね合わせる。
(f)皮の生地を伸ばす。(a)を半分に切り、打ち粉をして細長い棒状に延ばし、1本を10等分に切る。切り口を上にして粉をつけた手の平で押し、丸く平らにする。これを麺棒の端を使い、生地の上1/3を左手で持ち、回しながら延ばす。
(g)(f)で(e)を包んで餃子を20個つくる。
(h)(g)を熱湯に入れ4~5分ゆでる。途中浮いてきたら裏返しながらふっくらツヤがでるまでゆでる。
(i)(h)を器に盛り(b)を添える。