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キャベツと豚ひき肉の焼き餃子/ハムとほうれん草のチーズ餃子

定番ものと創作ものを組み合わせた焼き餃子です。

キャベツと豚ひき肉の焼き餃子/ハムとほうれん草のチーズ餃子

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 90分
カロリー 406kcal

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材料(4人分)

キャベツと豚ひき肉の焼き餃子(豚ひき肉:100g、キャベツ:200g、白ねぎ:20g、しょうが:少々、A〈塩:小さじ1/4、酒:小さじ1、しょうゆ:小さじ1、白こしょう:少々、ごま油:小さじ2〉、餃子の皮:20枚、サラダ油:少々、水:100cc、たれ〈酢、しょうゆ:各適量〉)
ハムとほうれん草のチーズ餃子(ハム:10枚、ほうれん草:8株、チーズ:40g、塩・黒こしょう:適量、薄力粉:小さじ2、バター:20g、牛乳:大さじ1、餃子の皮:20枚、水:100cc、サラダ油:少々)
  1. キャベツと豚ひき肉の焼き餃子をつくる
    (a)キャベツは粗めの千切りにし、多めの塩をしてもみ、水分を出す。その後軽く水洗いし、水分をしっかり絞る。
    (b)白ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
    (c)ボウルに豚ミンチを入れ、Aを順に混ぜ込む。
    (d)(c)に(a)(b)を混ぜてよくこね、皮で包んで餃子を20個つくる。
    (e)フライパンに薄く油を引き(d)を並べて強火で焼く。焼き色がついてきたら水を入れて蓋をし、中火で5分ほど蒸し焼きにする。その後、蓋をとってパリッとなるまで焼き上げ、器に盛る。
    (f)酢しょうゆを好みで添える。
  2. ハムとほうれん草のチーズ餃子をつくる
    (a)バターを常温で柔らかくし、薄力粉と混ぜあわせる。
    (b)ほうれん草はボイルして氷水で冷ます。水分をよく絞り、細かく刻む。
    (c)ハム・チーズは粗みじん切りにする。
    (d)ボウルに(b)(c)を入れ、塩・黒こしょうで味をつけ、(a)と牛乳を混ぜ込む。
    (e)(d)を皮で包んで餃子を20個つくる。
    (f)フライパンにオイルを薄く引き、(e)を並べて強火で焼く。色づいてきたら水を入れて蓋をし、中火で5分ほど蒸し焼きにする。その後、蓋をとってパリッとなるまで焼き上げ、器に盛る。
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