- トップ
- キャベツと豚ひき肉の焼き餃子/ハムとほうれん草のチーズ餃子
キャベツと豚ひき肉の焼き餃子/ハムとほうれん草のチーズ餃子
定番ものと創作ものを組み合わせた焼き餃子です。

ジャンル |
中華 |
作りやすさ |
ほどほど |
調理時間 |
90分 |
カロリー |
406kcal |

-
キャベツと豚ひき肉の焼き餃子をつくる
(a)キャベツは粗めの千切りにし、多めの塩をしてもみ、水分を出す。その後軽く水洗いし、水分をしっかり絞る。
(b)白ねぎ、しょうがはみじん切りにする。
(c)ボウルに豚ミンチを入れ、Aを順に混ぜ込む。
(d)(c)に(a)(b)を混ぜてよくこね、皮で包んで餃子を20個つくる。
(e)フライパンに薄く油を引き(d)を並べて強火で焼く。焼き色がついてきたら水を入れて蓋をし、中火で5分ほど蒸し焼きにする。その後、蓋をとってパリッとなるまで焼き上げ、器に盛る。
(f)酢しょうゆを好みで添える。 -
ハムとほうれん草のチーズ餃子をつくる
(a)バターを常温で柔らかくし、薄力粉と混ぜあわせる。
(b)ほうれん草はボイルして氷水で冷ます。水分をよく絞り、細かく刻む。
(c)ハム・チーズは粗みじん切りにする。
(d)ボウルに(b)(c)を入れ、塩・黒こしょうで味をつけ、(a)と牛乳を混ぜ込む。
(e)(d)を皮で包んで餃子を20個つくる。
(f)フライパンにオイルを薄く引き、(e)を並べて強火で焼く。色づいてきたら水を入れて蓋をし、中火で5分ほど蒸し焼きにする。その後、蓋をとってパリッとなるまで焼き上げ、器に盛る。