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野菜のミネストローネ

野菜のうまみが溶けこんだヘルシースープです。

野菜のミネストローネ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 80分
カロリー 305kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

ベーコン
75g
にんじん
50g
大根
100g
はくさい
2枚
白ねぎ
1本
じゃがいも
1個
ブロッコリー
1/2株
玉ねぎ
1/2個
30g
1200cc
トマトホール缶
1缶
コンソメ
1個
塩・黒こしょう
適量
粉チーズ
適量
ピュアオリーブオイル
50cc
  1. 白ねぎは1cm幅に切る。ブロッコリーは小さめにばらし、茎の部分も厚めに皮をむき1cm角の色紙切りにする。その他の材料も1cm角の色紙切りにする。
  2. 鍋に分量外のピュアオリーブオイルを温め、ベーコンを炒める。次にブロッコリー以外の野菜を炒め、米を入れ透明になるまでさらに炒める。
  3. 【2】に、水、コンソメを入れ、沸騰したらあくを取り、かるく塩、黒こしょうをして、弱火で30分ほど煮込む。
  4. 【3】に、ピュアオリーブオイル、トマトホール缶を潰し入れ、さらに30分煮込む。
  5. 【4】に、ブロッコリーを加え、2~3分煮たら味を調える。
  6. 【5】を器に盛り、粉チーズをふる。

ポイント&アドバイス

野菜は基本的になんでもOKなので、余り物の野菜を上手に活用しましょう。
夏期は、冷蔵庫で冷やして冷製スープとしても楽しめます。
煮込んでいる時は、焦げつかないようにこまめに混ぜるようにしましょう。
ここでは米も野菜の一種として使用しています。米を入れることにより、スープにとろみが出ます。

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