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里芋のグラタン

ねっとりホクホクした里芋の食感が楽しめます。

里芋のグラタン

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 388kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

里芋
12個
ベシャメルソース〈250g分〉(バター:30g、薄力粉:30g、牛乳:300cc)
味噌
小さじ1
白ねぎ
2本
サラダ油
適量
100cc
固形コンソメ
1/2個
塩・白こしょう
適量
牛乳
100cc
とろけるチーズ
適量
バター
少々
サラミ
適量
パセリ
適量
  1. 里芋は皮を剥いて米のとぎ汁でゆで、水にさらし、適当な大きさに切る。
  2. ベシャメルソースを作る。鍋にバターを溶かし薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで中火で焦がさないようによく炒める。弱火にし、ここに少し牛乳を入れ混ぜてなじませる。これを繰り返し、だまにならないように分量の牛乳を入れ、一度ぷつぷつと沸騰するまで混ぜながら火にかけ、塩、こしょうと味噌を加えて味を薄めにつける。
  3. 白ねぎは千切りにする。鍋にサラダ油をひき、弱火でねぎを炒め、少し色づいてきたら、水、固形コンソメを入れて沸騰させ、塩、白こしょうで味をつける。
  4. 【2】に牛乳をいれてのばし、【1】と【3】を混ぜ、味を調える。
  5. グラタン皿にバターを塗り、【4】を入れ、とろけるチーズ、バターをちらし、200℃で10分程焼く。
  6. サラミを細切りにして多めのサラダ油で炒め、カリカリにする。
  7. 【5】に【6】とみじん切りにしたパセリを散らしてできあがり。

ポイント&アドバイス

ベシャメルソースは缶詰を使うと簡単です。
缶詰を使う場合は缶詰の味付けによって、のばす牛乳の量等を加減しましょう。
隠し味に味噌を加えることで、うまみが増します。

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