[ここから本文です。]

ジャンル
合う飲みもの
調理時間
食材

 

トンナートソースの細巻きサラダ

何個でも食べられる、のり巻き風のサッパリサラダです。

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 244kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

鶏肉(鶏ささみ肉)
200g
赤・黄パプリカ
各1/2個
玉ねぎ
1/8個
ベビーリーフ
適量
焼きのり
1枚
わさび
適量
トンナートソース(ツナ:100g、ケッパー:16g、アンチョビ:1尾、マヨネーズ:50g)
エクストラバージンオリーブオイル
適量
  1. 熱湯に塩をし、筋を取ったささみをゆで、冷まして手でほぐす。
  2. 玉ねぎは、繊維に逆らってスライスし、水にさらす。パプリカもスライスする。ベビーリーフは水洗いして水気をきる。
  3. トンナートソースを作る。ソースの材料をミキサーに入れ、かくはんさせる。
  4. ささみと【3】を混ぜる。
  5. 巻き簾に焼きのりを敷き、【4】を全体にのばし、わさびを薄く手前にぬり、【2】の野菜を散らし、手前から巻く。
  6. 適当な大きさに切り、器に盛ってエクストラバージンオリーブオイルをかける。

ポイント&アドバイス

イタリア語でまぐろのことを“トンノ”といい、トンナートソースとは、ツナを使ったソースの意味です。
ご家庭に「巻き簾」がない場合は、ラップでも代用できます。
ささみをゆでるときは、弱火でゆっくり火をいれるとパサパサになりにくく、おいしく仕上がります。

  • Facebook
  • X
  • Line