[ここから本文です。]

ジャンル
合う飲みもの
調理時間
食材

 

ホタテのバーニャカウダ炒め

にんにく&アンチョビの深い味わいがたまらない!

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 25分
カロリー 196kcal

この料理に合う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(4人分)

ホタテの貝柱
12個
にんじん
1/3本
春菊
5本
ピュアオリーブオイル
適量
強力粉
適量
塩・白こしょう
適量
バーニャカウダソース(にんにく:100g(1個)、アンチョビ:20g、エクストラバージンオリーブオイル:100cc、牛乳:適量)
  1. バーニャカウダソースを作る。にんにくは皮をむいて鍋に入れ、牛乳をたっぷり注いで強火にかけ、沸騰したら弱火で10分ほどゆでて、ざるにあけ、冷めたら包丁の背でつぶす。アンチョビは細かく切り、にんにくと一緒にさらに叩く。鍋にエクストラバージンオリーブオイルと一緒に入れ、弱火で混ぜながらわかす。
  2. にんじんは1cm幅の拍子木切りにしてゆでる。春菊もゆで、氷水に落とし、絞ってにんじんと同じ長さに切る。
  3. ホタテの貝柱に塩・こしょうをし、強力粉をつける。フライパンにピュアオリーブオイルを熱し、両面を焼き色がつくくらい焼く。
  4. 【2】【3】と【1】のバーニャカウダを和えたらできあがり。

ポイント&アドバイス

春菊はさっとゆでることで、苦みがやわらぎます。
【1】の工程で、にんにくをゆでた後の牛乳は捨てますが、焦げやすいので気持ちたっぷりめに注いでください。
“バーニャカウダ”とは、にんにくとアンチョビ、オリーブオイルを煮立ててつくるソースです。

  • Facebook
  • X
  • Line