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手羽元のカチャトラ

ビネガーの酸味とハーブの香りが爽やかな鶏料理です。

手羽元のカチャトラ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 383kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

鶏肉(手羽元)
600g
ローズマリー
2枝
ブラックオリーブ
10個
玉ねぎ
1個
トマト
1個
白ワインビネガー
60cc
白ワイン
100cc
にんにく
1片
とうがらし
1本
サラダ油
適量
固形コンソメ
1個
塩・黒こしょう
適量
強力粉
適量
  1. 手羽元には、塩と黒こしょうをする。玉ねぎはスライスする。にんにくは皮をむき、包丁でつぶす。ブラックオリーブは横半分に、トマトは8等分のくし切りにし、さらに横半分に切る。
  2. フライパンににんにく、サラダ油を入れ弱火にかけ、にんにくが色づいてきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 手羽元に強力粉をまぶし、別の鍋にサラダ油をひき、中火でローズマリーと一緒に表面をこんがりと焼く。
  4. 【3】に白ワインビネガーと白ワインを入れて煮詰める。水分がほとんどなくなってきたら、水をかぶるくらい入れ、【2】、固形コンソメ、とうがらしを入れ、10分ほど煮る。さらにトマト、ブラックオリーブ、塩、黒こしょうを入れ、5分ほど煮たらできあがり。

ポイント&アドバイス

途中で味見し、辛くなってきたらとうがらしを取り出してください。
トマトは芯だけをとり、皮はむかずに入れてOKです。
煮詰める時間が少ないと、酸味が残ってしまうので注意しましょう。

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