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キーマカレー

複数のスパイスの調合で味わい深い風味が実現

キーマカレー

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ わりと本格派
調理時間 60分
カロリー 599kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

合いびき肉
300g
ジャガイモ
中2コ
タマネギ
2コ
グリーンピース(缶)
3分の1カップ
ショウガ
大1片
ニンニク
大1片
トマト缶
1缶(400g)
サラダ油
適量
ブイヨンキューブ
1コ
Aミックススパイス(ターメリック:小さじ2分の1、シナモン:小さじ2分の1、チリパウダー:小さじ1、クミンシード:小さじ2、コリアンダー:小さじ2、クローブ:1粒)
少々
タイ米
2カップ
2カップ
  1. タイ米を洗い、同量の水で炊いておく。
  2. ジャガイモは皮をむいて2cm角に切り、さっと下ゆでする。
  3. タマネギは皮をむいて薄切りに、ショウガは皮をむいてすりおろし、ニンニクは皮をむいてつぶす。
  4. フライパンにサラダ油、【3】のショウガ、ニンニクを入れて火にかけ、香りが出たらタマネギを入れてキツネ色になるまで炒める。
  5. 【4】のフライパンにひき肉と、Aのミックススパイスを加え入れ、肉に火が通るまでしっかりと炒める。
  6. 【5】のフライパンにトマト缶、ブイヨンキューブを加え、沸騰したら火を弱め、10分ほど煮て塩で味をととのえる。
  7. 【6】のフライパンに【2】の下ゆでしたジャガイモとさっと湯通ししたグリーンピースを加え、5分ほど煮て仕上げ、【1】のタイ米とともに盛り付ける。
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