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レシピ提供
町田 由貴子

チョコレートブラウニーのゴルゴンゾーラ添え

ゴルゴンゾーラの塩味とブラウニーの甘みがお酒によく合います。

ジャンル スイーツ
作りやすさ わりと本格派
調理時間 50分
カロリー 411kcal

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材料(9人分)

チョコレート
200g
卵(室温に戻しておく)
2個
くるみ(ローストしたもの)
50g
バター(室温に戻しておく)
100g
砂糖
100g
ラム酒
大さじ2
牛乳
大さじ1
薄力粉
90g
ココア
30g
べーキングパウダー
小さじ1
小さじ1/2
ゴルゴンゾーラチーズ
適量
  1. くるみの半量を粗く刻み、もう半量は飾り用に残しておく。
  2. ボウルにバターを入れて練り、柔らかくなったら砂糖を2〜3回に分けて加え、泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
  3. ②に溶いた卵を少しずつ加えて混ぜたら、さらにラム酒・牛乳も加えてよく混ぜる。
  4. 薄力粉・ココア・ベーキングパウダー・塩を合わせて③にふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜたら、刻んだチョコレート・くるみを加えて混ぜ合わせる。
  5. オーブンシートを敷いた型に④を流し入れ、残しておいたくるみを上に飾り、180度に予熱したオーブンで25分〜30分焼く。
  6. 焼きあがったら型から出して網に乗せて冷まし、好みの大きさに切り分けてゴルゴンゾーラを乗せる。

ポイント&アドバイス

卵を室温に戻しておくことで、材料を混ぜたときに分離しにくくなります。 焼きあがったブラウニーは、冷ましたらすぐにラップをするとしっとり仕上がります。 作った翌日から3日後が食べごろです。

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