生茶の酢飯のうなちらし
脂ののったうなぎに、生茶のうまみと柑橘の程よい酸味がよく合います。

ジャンル |
和食 |
作りやすさ |
とっても簡単 |
調理時間 |
20分炊飯時間は調理時間に含みません。 |
カロリー |
427kcal |

-
Aの材料を合わせ、寿司酢を作る。
-
みょうがは小口切り、大葉は千切りにして一緒に水にさらす。卵は塩(分量外・ひとつまみ)を加えて混ぜる。サラダ油(分量外・適量)を敷いたフライパンで薄く焼いて千切りにし錦糸卵にする。
-
うなぎの蒲焼きを耐熱容器に入れ、「キリン 生茶」をふりかけて馴染ませ、ラップをして600Wの電子レンジで1~2分加熱して、1㎝幅に切る。
-
ボウルにご飯、①の寿司酢、水気を切ったみょうがと大葉を加えてさっくり混ぜる。
-
器に酢飯を盛り、錦糸卵とうなぎの蒲焼きをのせ、仕上げにいりごまを振る。