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りんご風味のパンプキンサラダ

ケーキ仕立てのかわいいサラダ。牛乳パックを使ってつくる、旬のかぼちゃのサラダケーキです。

りんご風味のパンプキンサラダ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 50分
カロリー 333kcal

この料理に使う飲みもの

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材料(8人分)

かぼちゃ
1個(約1200g)
小岩井 純水りんご
カップ1/2
A( お好みのナッツ(くだいたもの):50g、レーズン:40g、マヨネーズ:大さじ3)
少々
ビスケット
80g
溶かしバター
大さじ3
ホイップクリーム
適量
※空の牛乳パック(1リットル)をご用意ください。
  1. 牛乳パックは洗って乾燥させておきます。1面を切り取り、側面をホッチキスで止め、全体にラップを敷いておきます。
  2. かぼちゃは4等分に切り、種とワタを取って水にくぐらせラップで包み、電子レンジ(600W)で約12~14分、竹串が刺さるまで加熱します。適量をデコレーション用に切り、残りは皮をむいてボウルに入れ、熱いうちにつぶして「小岩井 純水りんご」を混ぜ合わせます。
  3. [A]を加えて混ぜ、塩で味をととのえます。
  4. 厚手のビニール袋にビスケットを入れ、めん棒などで細かく砕いてボウルに入れ、溶かしバターを加えて混ぜ合わせます。牛乳パックに均等に入れ、スプーンの背などで軽く平らに押しつけます。
  5. (3)を均等に入れ、ゴムべらなどで軽く平らに押しつけ、冷蔵庫で冷やします。
  6. ラップごと牛乳パックからはずし、お好みの大きさに切り分けます。
  7. 器に盛り、ホイップクリームとデコレーション用かぼちゃを飾ります。

ポイント&アドバイス

牛乳パックはよく乾かしてから使ってくださいね!
サラダも盛りつけを変えるだけで、ケーキのように♪是非お手伝いしてつくってみてくださいね!
※牛乳パック(1リットル)1本分です。
※調理時間以外に、牛乳パックを乾かす時間に約1時間、パンプキンサラダを冷蔵庫で冷やす時間に約2時間かかります。

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