[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

レシピ提供
食プランナー 林 美香子

スイート“ミルクティー”パンプキン

「キリン 午後の紅茶 ミルクティー」でつくる、スイートポテトのパンプキン版。お好みのかたちでお楽しみくださいね♪

スイート“ミルクティー”パンプキン

ジャンル スイーツ
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 189kcal

この料理に使う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(約400g)
A(砂糖:大さじ3、バター:20g)
B(卵黄:1個分、キリン 午後の紅茶 ミルクティー:大さじ4)
卵白
適量
パンプキンシード(ローストしたもの)
8個
  1. オーブントースターは予熱しておきます。天板にクッキングシートを敷いておきます。
  2. かぼちゃは種とワタを取って水にくぐらせてラップで包み、電子レンジ(600W)で約6〜8分、竹串が刺さるまで加熱します。
    ※かぼちゃは水分の少ないものをご使用ください。水分が多い場合は、つぶしてからラップをかけずに電子レンジで水分をとばすか、コーンスターチを混ぜてください。
  3. 皮をむいたかぼちゃをボウルに入れ、熱いうちにつぶして[A]をよく混ぜ、[B]を加えて混ぜ合わせて粗熱を取ります。(かぼちゃの皮を飾りで使用する場合は適量をとっておいてください。)
    ※かぼちゃの固さによって「キリン 午後の紅茶 ミルクティー」の量を調整してください。
  4. [3]を8等分にして丸め、天板に並べて竹串などで模様をつけます。
    ※竹串を水でぬらすと生地がつかず、きれいに仕上がります。模様は深めにつけてください。
  5. 指で上部中央を軽く押してくぼませ、ハケで卵白を全体に塗ります。
  6. オーブントースター(800W)で約3分焼き、いったん取り出してアルミホイルをかぶせ、さらに約5分焼きます。
    ※オーブントースターの機種によって加熱時間は異なります。
  7. 上部中央のくぼんだ部分にかぼちゃの種を飾ります。

ポイント&アドバイス

ハロウィンの時は、かぼちゃの皮で“顔”をつけると楽しいですよ♪ 加熱した皮を飾り用に切ってつかってくださいね。
やけどしないように注意してくださいね!包丁を使うときは手を切らないよう、気をつけて〜!

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ