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レシピ提供
齋藤 優

まるごとかぼちゃプリン

「キリン 午後の紅茶 ミルクティー」でつくる、かぼちゃのプリン。電子レンジでまるごと加熱するので見た目のインパクト大!

まるごとかぼちゃの紅茶プリン

ジャンル スイーツ
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分(冷やし固める時間を除く)
カロリー 173kcal

この料理に使う飲みもの

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材料(8人分)

かぼちゃ
1個
A(キリン 午後の紅茶 ミルクティー
200ml、卵:1個、生クリーム:200ml、バニラエッセンス:10滴)
B(ゼラチン:10g、水:20~40cc)
※ゼラチンの商品説明の記載にしたがってください。
シナモンパウダー
適量
  1. かぼちゃを皮ごと洗い、深さのある耐熱容器に入れます。かぼちゃが半分浸る程度に水を入れ、電子レンジ600wで10分加熱。反対にひっくり返し、さらに10分加熱します。
    ※かぼちゃが熱くなっているので気をつけてください。
  2. かぼちゃを電子レンジから取り出し、上部を切り落とし、スプーンで中身をくり抜きます。
    ※種を除いてから身を取り出します。皮が破れないように注意してください。
  3. 取り出したかぼちゃの中身と[A]をミキサーで混ぜ合わせます。
  4. 電子レンジ600wで30秒加熱した[B]を(3)に加え、よく混ぜ合わせます。
  5. くり抜いたかぼちゃに(4)を入れます。
  6. ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固めます。
  7. 固まったらお好みの大きさに切り分け、器に盛ってシナモンパウダーをふります。

ポイント&アドバイス

かぼちゃを耐熱容器に入れ、半分ほど水に浸せば、大きなかぼちゃでも丸ごと電子レンジで加熱できます。包丁の刃が簡単に通りますから、煮物の下ごしらえなどにも便利。電子レンジから取り出した直後のかぼちゃは、とても熱いので注意してくださいね!包丁を使うときは手を切らないよう、気をつけて~!

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