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レシピ提供
cotta

キャラメルムース

バタースコッチキャラメルで作ったトッピングのジュレが、キャラメルムースの濃厚さを引き立ててくれます。キャラメルの甘さがありながら、スッキリと食べられる別腹のデセールです。

ジャンル スイーツ
作りやすさ わりと本格派
調理時間 60分
カロリー 161kcal

この料理に使う飲みもの

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材料(6人分)

牛乳
360ml
キャラメルソース
48ml
三温糖
30g
アガー
5.5g
60ml
【トッピングジュレ】
みりん
20ml
デカイパー バタースコッチキャラメル
120ml
グラニュー糖
10g
アガー
5.5g
ホイップクリーム(飾り用)
適量
キャラメルソース(飾り用)
適量
ミントの葉
適量
  1. トッピングジュレを作る。ボウルにグラニュー糖とアガーをよく合わせておく。
  2. 鍋に水、みりん、バタースコッチキャラメルを入れ、1を加えてホイッパーで混ぜる。火にかけて90℃ぐらいまで温める。
  3. バットに流し、冷やし固める。1cm角ぐらいにカットし、後でトッピングに使う。
  4. ボウルに三温糖とアガーを合わせておく。
  5. 鍋に牛乳、キャラメルソースをよく溶かし、1を加えてホイッパーで合わせる。火にかけて90℃まで温める。
  6. 80㏄のプリンカップに5を注ぎ分け、冷蔵で固める。
  7. 冷え固まったらムースをカップから外してグラスに移し、トッピングを盛りつける。
  8. お好みでホイップクリーム、キャラメルソースを絞り、ミントの葉を乗せる。

ポイント&アドバイス

ムースを火にかけるときは沸騰させないように気をつけてください。

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