[ここから本文です。]

レシピ提供
齋藤 優

紅茶deクッキーオーナメント

「キリン 午後の紅茶 ストレートティー」で、クリスマスパーティーを盛り上げてくれるクッキーオーナメントをつくろう!テーブルを華やかにする飾り付けにもピッタリ☆ 透明の袋に入れて飾っておけば、ゲストのお土産としても喜ばれそうです。

紅茶deクッキーオーナメント

ジャンル スイーツ
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分(生地を休ませる時間を除く)
カロリー 340kcal

この料理に使う飲みもの

  • Facebook
  • X
  • Line

印刷する

材料(5人分)

薄力粉
250g
砂糖
100g
バター
100g
1/2個(約25g)
キリン 午後の紅茶 ストレートティー
30ml
バニラエッセンス
5滴
<トッピング>
チョコデコペン(白):1本、アラザン:小さじ1、グラニュー糖:小さじ1
  1. ボウルに常温に戻したバターと砂糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜ合せます。
  2. (1)に、溶いた卵、「キリン 午後の紅茶 ストレートティー」を分離しないように少しずつ数回に分けて入れ、バニラエッセンスを加えます。
  3. 薄力粉を数回に分けて入れ、切るように混ぜ合わせます。 生地がまとまったらラップにくるみ、冷蔵庫で1時間程度休ませます。
  4. 打ち粉をし、めん棒を使って(3)を厚さ5mmまで伸ばします。
  5. お好みの型で抜き、ひもが通せるような穴を開け、170℃で予熱したオーブンで15分焼きます。
  6. 粗熱がとれたらデコペン、アラザン、グラニュー糖でトッピングします。

ポイント&アドバイス

生地に竹串などを使って穴を空けてから焼き上げ、ひもを通せばかわいいオーナメントの完成です。デコレーションは白でまとめてセンスアップ。クリスマスの雪のようなイメージです。デコペンを使って自由にお絵描きしてみてね。

  • Facebook
  • X
  • Line