[ここから本文です。]

 

なめらかエスプレッソティープリン

フライパンでかんたんにつくれる、なめらかプリン。エスプレッソティーの風味豊かな、ホッとする味です。

なめらかエスプレッソティープリン

ジャンル スイーツ
作りやすさ ほどほど
調理時間 35分
カロリー 182kcal

この料理に使う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(4人分)

3個
砂糖
大さじ4
キリン 午後の紅茶 エスプレッソティー
2本
ホイップクリーム
適量
  1. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加え、泡立て器で泡立てないように、よく混ぜます。
  2. 「キリン 午後の紅茶 エスプレッソティー」を加え混ぜ、こし器や茶こしなどでこします。
  3. 耐熱容器に(2)を等分に注ぎ入れ、アルミホイルなどでフタをします。※耐熱容器は直径9cmのココットを使っております。
  4. フライパンに耐熱容器の高さ1/3くらいの湯を沸かし、いったん火を止めて(3)を並べ、沸騰したら弱火にし、フタをして約14~16分蒸します。
  5. 粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  6. ホイップクリームを飾ります。,※お好みで、カラメルシロップやシナモンをかけたり、ミントなどを飾ってお召し上がりください。

ポイント&アドバイス

容器をゆらして、中央が少し柔らかいくらいが、蒸し上がりの目安です。画像はまだ蒸し上がっていません!!
※取り出すときは、熱くなっておりますので気をつけくださいね!
※調理時間以外に、エスプレッソティープリンの粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす時間に約3時間かかります。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line