[ページの先頭です。]

ページ内を移動するためのリンクです。

[ここから本文です。]

 

紅茶風味のアイスどら焼き

紅茶が香るアイスどら焼き。ふんわり、しっとりした食感をお楽しみください。

紅茶風味のアイスどら焼き

ジャンル スイーツ
作りやすさ ほどほど
調理時間 60分
カロリー 293kcal

この料理に使う飲みもの

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

印刷する

材料(4人分)

ホットケーキミックス
100g
A(卵:1個、キリン 午後の紅茶 エスプレッソティー:カップ1/4、みりん:大さじ1)
バニラアイスクリーム
適量
サラダ油
適量
  1. ボウルに[A]を入れて軽く混ぜ、ホットケーキミックスをふり入れ、泡立て器でなめらかになるまでよく混ぜます。 ラップをかけて、約10分休ませます。
  2. フライパンを中火で熱し、油を薄くひいたあと、ぬれぶきんの上にフライパンを約10秒置いて、冷まします。
  3. 再びフライパンを弱火にかけ、生地の1/8量を、直径6~7cmくらいの円形に流し入れます。約2分焼き、表面にプツプツと穴があいてきたら裏返し、フタをして約1分焼きます。同じようにあと7枚焼きます。,※乾かないように布をかけて冷まします。
  4. アイスクリームをはさんで器に盛ります。※お好みであんこやいちごジャム、マーマレード、ブルーベリージャムなどを一緒にはさんでお召し上がりください。,※アイスクリームをはさんでから、冷凍庫で30分ほど冷やすとよくなじんで、よりおいしくなります。

ポイント&アドバイス

ぬれぶきんの上にフライパンを置いて冷ますことで、表面がこげることなく見た目もきれいに焼き上がります。火を使うときは、やけどをしないように注意してくださいね!ホットプレートで焼くこともできます。フッ素樹脂加工のフライパンやホットプレートで焼く場合は、油をひかずに焼くと、ムラなくきれいに焼けます。

  • Facebook
  • Twitter
  • Line

[ここからフッタです。]

先頭へジャンプ