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レシピ提供
岩井 江里日

サーモンケーキ

かにで作るアメリカの定番料理、クラブケーキを手に入りやすいサーモンでアレンジ。普段お料理をしない方でも簡単に作れる失敗知らずのメニューです。白ワインとの相性が抜群で、ブランチや晩酌にもおすすめです。

サーモンケーキ

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 357kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

サーモン
200g
じゃがいも
1個(100g)
A(パン粉:大さじ3、マヨネーズ:大さじ1、パセリ:適量、塩:少々、こしょう:少々)
パン粉
適量
オリーブオイル
大さじ1
B(マヨネーズ:大さじ1、レモン汁:小さじ1)
ディル
適量
レモン
適量
  1. じゃがいもは皮をむいて1cm角に切り、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ600Wで3分加熱する。取り出してフォークでつぶし、細かく刻んだサーモン、Aとよく混ぜ合わせる。
  2. ①を厚さ1cmくらいの4等分にし、手のひらでこねて丸く成形し、パン粉を全体が白くなるくらいしっかりとつける。
  3. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、中火で②を両面をそれぞれ3分ほど焼く。合わせたBのソースをかけ、ディルを飾り、お好みでレモンを添える。

ポイント&アドバイス

・サーモンは骨や皮がついていない刺身用のフィレなどが作りやすくておすすめ。
・ディルの代わりにパセリやバジルなどをつかってもOK。
・食パンに挟めば、ボリューム満点のサンドイッチに。

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