春になるとおひたしや和え物として食卓を彩る菜の花。ほろ苦い菜の花の良さを上手に活かしたフリットのレシピをご紹介します。味付けにマスタードを効かせたひと皿は、お酒のお供にもぴったり。揚げてからめるだけで、ワンランク上の乾杯を演出します。

菜の花をさっと洗い水気を取る。A、Bをそれぞれ別によく混ぜ合わせておく。
菜の花をAの衣をつけて180℃に熱した油で10秒程度揚げる。よく油をきって皿に盛り、Bをかける。・衣にビールを使うことで、ビールに含まれる炭酸が油をはじいて、サクッと揚がります。
・ほろ苦い菜の花は、甘酸っぱいソースとの相性が抜群。
・Bの玉ねぎすりおろしをリンゴのすりおろしにしてもおいしく仕上がります。