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レシピ提供
岩井 江里日

野菜たっぷりあんかけ焼きそば

いつもの焼きそばも、ひと手間を加えてあんかけつきのボリュームたっぷりな“ごちそう麺”に変身!レンジで手軽に野菜たっぷりのあんかけが作れるうれしいレシピです。あんかけに詰まった野菜の旨み、豚肉とシーフードの出汁、卵のコクにお箸がすすむ一品。

野菜たっぷりあんかけ焼きそば

ジャンル 中華
作りやすさ とっても簡単
調理時間 20分
カロリー 693kcal

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材料(2人分)

中華麺(蒸し)
2袋(300g)
シーフードミックス(冷凍)
100g
キャベツ
2、3枚(100g)
もやし
1/2袋(100g)
4個
豚ばら肉
50g
しいたけ
2個(30g)
にんじん
1/3本(30g)
にら
2束(20g)
A(オイスターソース:大さじ1、酒:大さじ1、鶏がらスープの素(顆粒):小さじ1、水:200ml)
B(片栗粉:大さじ1、水:大さじ1)
サラダ油
大さじ2
  1. 豚ばら肉は一口大に切り、キャベツはざく切り、にんじんは皮をむいて千切り、しいたけは薄切りにする。耐熱ボウルに以上の材料ともやし、シーフードミックスを入れる。
  2. ①にAを加えて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。取り出してさっと混ぜ合わせ、よく混ぜたBと5cm幅に切ったにら加えてよく混ぜ、電子レンジ600Wでさらに3分加熱する。加熱後ボウルを取り出して混ぜる。
  3. 中華麺は1袋ずつ、電子レンジ600Wで1分加熱しておく。卵はよくといておく
  4. 小さめのフライパンにサラダ油大さじ1をひき、中火で中華麺をひと袋分をきつね色になるまで炒め、とき卵を半分加える。中火で1~2分ほど焼いたらフライ返しでひっくり返し、片面も1分ほど焼いて器に盛り、②をかける。残りの麺も同様に焼く。

ポイント&アドバイス

・レンジをつかっても野菜がシャキシャキに仕上がる秘密は加熱時間にあり。レシピの時間を守り、加熱しすぎないように気をつけましょう。
・シーフードはおいしい出汁が出やすいえび、あさりが特におすすめ。
・あんかけはそのままおかずにするほか、ご飯にかけてもおいしく食べられます。

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