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もんじゃ焼き

駄菓子屋で親しまれたB級グルメ。ホットプレートを使ってご家庭でつくってみませんか?
(レシピ提供:y's table salon 山田美紀子)

もんじゃ焼き

ジャンル 和食
作りやすさ ほどほど
調理時間 15分
カロリー 230kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(4人分)

生地{ 小麦粉:30g、水:250ml、かつおだしの素:小さじ1、ウスターソース:大さじ2 }
具{ キャベツ:3〜4枚(200g)、切りいか:5g、明太子:1腹、ピザ用チーズ:50g、切り餅:1個、桜えび・紅しょうが・揚げ玉・万能ねぎ(小口切り):各適量 }
かつおぶし・青のり等
各適宜
サラダ油
適量
  1. ボウルに生地の材料を入れてよく混ぜる。
  2. キャベツは粗みじん切りに、明太子はスプーンなどで中身を出し、切り餅は5mm角に切り分ける。
  3. 【1】の生地に具材を入れ、さっと混ぜ合わせる。
  4. ホットプレートを250℃に熱してサラダ油をひき、【3】の具材のみを炒める。しんなりとしてきたら、ドーナツ型に整え土手を作る。
  5. ドーナツ型の中央に、残った生地を流し込み、ふつふつとしてきたら全体を混ぜ、薄く広げてしばらく焼き、端が焦げてきたら、お好みでかつおぶしや青のりをふり、少しずつヘラではがしながら食べる。

ポイント&アドバイス

高温で具材を香ばしく炒め焼きしましょう。アツアツをヘラでいただくのが、もんじゃ焼きの醍醐味です。
レシピの材料のほか、豚ひき肉や焼きそば、シーフードミックス、梅など、多様なバリエーションでお楽しみください。

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