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レシピ提供
齋藤 優

焼きカマンベール 根菜のディップ

とっておきのワインのお供をご紹介!丸ごと焼いたカマンベールチーズを季節の根菜でディップして食べる、見た目にも華やかな一品です。根菜のほか、きのこやパンにつけるのもおすすめ。ホームパーティでも映えますよ。

焼きカマンベール 根菜のディップ

ジャンル 洋食
作りやすさ とっても簡単
調理時間 15分
カロリー 290kcal

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材料(2人分)

カマンベールチーズ
1個(100g)
さつまいも
140g
大根
70g
にんじん
3/4本(70g)
れんこん
70g
ガーリックチップ
大さじ1(3g)
オリーブオイル
少々
  1. よく洗ったさつまいも、大根、にんじん、れんこんを皮つきのまま一口大の乱切りにする。耐熱皿に並べ、水大さじ2(分量外)を振ってラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する。
  2. 上面の固い部分を薄く削いだカマンベールチーズにガーリックチップをのせ、230℃のオーブンで2分程度、チーズが溶けだすまで焼く。
  3. オーブンからチーズを出し、オリーブオイルをかける。
  4. 皿に①とチーズを盛りつける。

ポイント&アドバイス

・旬の根菜の味わいを楽しむため、ごろっと大きめに切るのがポイントです。
・オリーブオイルは、香りと風味が豊かなEXヴァージンオリーブオイルがおすすめ。
・カマンベールチーズは甘いものとも相性抜群。甘さをプラスするなら、オリーブオイルの代わりにはちみつを。

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