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レシピ提供
岩井 江里日

チリビーンズとポン・デ・ケージョ

チリビーンズにブラジル生まれのポン・デ・ケージョを合わせたメニューをご紹介します。チリビーンズは電子レンジ、ポン・デ・ケージョはトースターでできるお手軽かつパンチの効いた組み合わせ。スポーツ観戦のお供にどうぞ。

チリビーンズとポン・デ・ケージョ

ジャンル アジアン・エスニック
作りやすさ とっても簡単
調理時間 30分
カロリー 607kcal

この料理に合う飲みもの

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材料(2人分)

①チリビーンズ
合びき肉
100g
トマト
1個(100g)
ミックスビーンズ(水煮)
100g
ケチャップ
80g
少々
ガラムマサラ
小さじ1/2
②ポン・デ・ケージョ
片栗粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
A(牛乳:100cc、粉チーズ:30g、バター:10g、塩:小さじ1/2)
  1. 【チリビーンズ】トマトを1㎝角に切り、材料を全て耐熱皿に入れて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。取り出して混ぜ合わせ、ラップをせずに10分加熱する。
  2. 【ポン・デ・ケージョ】Aを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。取り出して混ぜ合わせ、片栗粉、ベーキングパウダーを加える。手でよく混ぜ合わせ、10等分に分けて丸め、アルミホイルを敷いたトースター1000Wで10分~15分焼く。(※うまく生地が固まらないときは、冷めると丸めやすくなります。)

ポイント&アドバイス

・ミックスビーンズのほか、ひよこ豆やレッドビーンズ、大豆などでも代用できます。水の分量が少ないタイプがおすすめ。
・チリビーンズのガラムマサラはカレー粉を使ってもOK。そのほか好みでほかのスパイスを加えてもおいしく仕上がります。
・ポン・デ・ケージョの表面に焼き目がついてきたら焦げないようにアルミホイルを被せてください。
 また、Aと一緒に黒こしょうやカレー粉を入れてアレンジしてもOK。
・ポン・デ・ケージョは時間が経つと固くなってしまうので、ぜひ焼き立てを!

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