チリビーンズにブラジル生まれのポン・デ・ケージョを合わせたメニューをご紹介します。チリビーンズは電子レンジ、ポン・デ・ケージョはトースターでできるお手軽かつパンチの効いた組み合わせ。スポーツ観戦のお供にどうぞ。

【チリビーンズ】トマトを1㎝角に切り、材料を全て耐熱皿に入れて混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ600Wで5分加熱する。取り出して混ぜ合わせ、ラップをせずに10分加熱する。
【ポン・デ・ケージョ】Aを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで1分30秒加熱する。取り出して混ぜ合わせ、片栗粉、ベーキングパウダーを加える。手でよく混ぜ合わせ、10等分に分けて丸め、アルミホイルを敷いたトースター1000Wで10分~15分焼く。(※うまく生地が固まらないときは、冷めると丸めやすくなります。)・ミックスビーンズのほか、ひよこ豆やレッドビーンズ、大豆などでも代用できます。水の分量が少ないタイプがおすすめ。
・チリビーンズのガラムマサラはカレー粉を使ってもOK。そのほか好みでほかのスパイスを加えてもおいしく仕上がります。
・ポン・デ・ケージョの表面に焼き目がついてきたら焦げないようにアルミホイルを被せてください。
また、Aと一緒に黒こしょうやカレー粉を入れてアレンジしてもOK。
・ポン・デ・ケージョは時間が経つと固くなってしまうので、ぜひ焼き立てを!