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レシピ提供
岩井 江里日

アップルアイスタルト

りんごがおいしい時期に作りたいお手軽スイーツをご紹介。レンジで3分加熱するだけでできるとろとろのりんごをタルト風にアレンジ。焼き立てのアップルパイのような熱々のりんごと冷たいアイスクリームの組み合わせが絶妙です。バレンタインディナーのデザートにいかがですか。

ジャンル スイーツ
作りやすさ とっても簡単
調理時間 10分
カロリー 551kcal

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材料(2人分)

りんご
1/2個(150g)
A(有塩バター:30g、砂糖:大さじ2、塩:少々、シナモンパウダー:少々)
ビスケット
50g
アイスクリーム
160g
好みのナッツ
適量
  1. りんごは皮付きのまま使用。芯の部分をとり、8mm幅のくし切りにスライスする。耐熱ボウルに合わせたAとりんごを入れて軽く混ぜ、ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで3分加熱する。
  2. ビスケットをポリ袋やボウルに入れ、細かくなるまで麺棒などで叩く。①で加熱の際に出たシロップを大さじ1加え、よく揉んでタルト生地を作る。
  3. カップなどの器に②を敷き詰め、アイスクリームをのせて①のりんごをのせる。シナモンパウダー、くだいたナッツを振りかける。

ポイント&アドバイス

・オーガニックでないりんごの場合は皮をむいて使いましょう。
・りんごをレンジで加熱する際、白ワインを少し入れると大人の味に。
・少人数なら中身の見えるグラスなどに、大人数の集まりならバットに入れてパイのように盛りつけて。サーブの仕方次第で印象がぐっと変わります。

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