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レシピ提供
食プランナー 林 美香子

オーブントースターでアップルパイ

「小岩井 純水りんご」をつかった、オーブントースターでつくる“さくさく”のアップルパイ。アイスクリームを添えて♪

オーブントースターでアップルパイ

ジャンル スイーツ
作りやすさ ほどほど
調理時間 40分
カロリー 312kcal

この料理に使う飲みもの

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材料(4人分)

りんご
1個(約200g)
A(小岩井 純水りんご:カップ1/2、レモン汁:大さじ1、砂糖:大さじ4)
卵黄
1/2個分
小さじ1/2
冷凍パイシート
2枚
バニラアイスクリーム
適量
  1. オーブントースターは予熱しておきます。天板にクッキングシートを敷いておきます。
  2. りんごは皮ごと1.5cm角に切ります。深めの耐熱ボウルに入れて[A]を混ぜ、電子レンジ(600W)で約5分加熱し、いったん取り出して混ぜ合わせます。さらに約5分加熱します。同じように、あと1回加熱します。
    ※合計15分加熱します。
  3. ボウルに卵黄を入れ、水でのばします。
  4. 冷凍パイシートは室温で半解凍し、1枚を4等分に切ります。
  5. 切り分けたパイシート4枚に包丁で切り込みを入れます。
  6. 残りのパイシート4枚の中央に、りんごをのせ、まわりに[3]を塗ります。切り込みを入れたパイシートをそれぞれかぶせ、フォークで押さえつけるようにとじます。
  7. 天板に並べて、[3]を表面全体に塗り、オーブントースター(800W)で約3〜4分焼きます。いったん取り出してアルミホイルをかぶせ、さらに約6〜7分焼きます。
    ※オーブントースターの機種によって加熱時間は異なります。
  8. 器に盛り、アイスクリームを添えます。

ポイント&アドバイス

穴があいていない冷凍パイシートをつかう場合には、切り分けて包丁で切り込みを入れる前にフォークなどで穴をあけておいてください。やけどをしないように注意してくださいね!包丁を使うときは手を切らないよう、気をつけて~!
※冷凍パイシートは18×11cmのものを使用しています。

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