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レシピ提供
岩井 江里日

えびとにらの大根餅 甘酢ソース添え

つい余ってしまいがちな大根がパンチの効いた一品に変身!大根のすりおろしに片栗粉を混ぜて焼くだけで、もちもちの大根餅ができあがります。片栗粉よりも大根の割合が多いので、お腹にたまるメニューでありながらとってもヘルシー。レンジで簡単に作れるソースもポイント。

えびとにらの大根餅 甘酢ソース添え

ジャンル 中華
作りやすさ ほどほど
調理時間 20分
カロリー 196kcal

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材料(2人分)

大根
約1/2本(400g)
冷凍シーフードミックス(えび、いか)
50g
にら
3束(30g)
長ねぎ
適量
万能ねぎ
適量
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ1
適量
A(めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2、穀物酢:大さじ2、砂糖:大さじ1、片栗粉:小さじ1)
  1. Aを耐熱ボウルに入れてダマにならないようによく混ぜ合わせ、甘酢ソースを作る。ラップをかけずに電子レンジ600Wで1分30秒加熱し、よく混ぜておく。
  2. 解凍し、水気を切ってざく切りにしたシーフードミックス、3~5mm幅の輪切りにしたにら、皮をむいておろし、水気を絞った大根(約180g)をすべてボウルに入れ、塩を少々振る。
  3. ②に片栗粉を加えて混ぜ合わせ、4等分にする。水気を軽く絞りながら、それぞれ平たい丸型に形を整える。
  4. 強火に熱したフライパンにごま油をひき、平たい丸型に作った餅の上下両面をそれぞれ3~4分程度こんがりと焼く。
  5. ④を皿に盛り、①のソースをかけて千切りにした長ねぎ、小口切りにした万能ねぎを散らす。

ポイント&アドバイス

・シーフードミックスは、あさりやほたてを加えてもおいしい。
・ソースを作るのが面倒な時は、市販の餃子のタレなどをかけてもOK。

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