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レシピ提供
岩井 江里日

やわらか豚のジンジャーポトフ

塩麹にひと晩漬け込んでおくことでぐっとやわらかくなった豚肉を具だくさんの根菜と煮込んだポトフです。塩麹、豚肉、野菜だけのシンプルな材料で、それぞれの旨みがしっかりスープに溶け込んだ身体がじんわり温まる一品。豚肉の臭みを消す効果があるしょうがも効いています。

やわらか豚のジンジャーポトフ

ジャンル 洋食
作りやすさ ほどほど
調理時間 30分
カロリー 294kcal

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材料(2人分)

豚肩ロース肉ブロック
150g
ごぼう
100g
玉ねぎ
1/2個または100g
にんじん
1本または100g
れんこん
100g
しょうが
10g
塩麹
大さじ1
600ml
コンソメの素
10g
塩、こしょう
適量
  1. フォークで数ヶ所穴を開けた豚肉をポリ袋に入れ、塩麹を入れて揉み込む。袋の口を閉じてひと晩~1日冷蔵庫に入れておく。
  2. 皮をむいて5mm幅に斜め切りしたごぼう、4等分のくし切りにした玉ねぎ、皮をむいて乱切りにしたにんじんとれんこん、皮付きのまま薄切りにしたしょうがと水を鍋に入れて火にかける。
  3. ②が沸騰したら食べやすい大きさに切った①の豚肉とコンソメの素を加えてふたをし、中火で20~30分煮込む。塩、こしょうで味を整えて器に盛る。

ポイント&アドバイス

・レシピ内の野菜のほか、じゃがいもなどの根菜やかぶなどの冬野菜もおすすめ。
・コクやボリュームを出したい時は生クリームをプラスしてもOK。
・ざく切りにしたトマトやカレー粉を入れてアレンジしてもおいしい。
・しょうがは皮付きのまま使うのがポイント。皮に含まれる成分が豚肉の臭み消しになります。

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